Sal al gusto
4 libras de “ukuy” solo abdómenes
Rinde: para ocho personas
Preparación
Para su preparación se debe seleccionar los abdómenes de las hormigas más grandes y negras “ukuy”, descartando las alas, patas y cabezas y también los machos “llanchuk” de ser necesario se lavan aunque no es aconsejable ya que al momento de cogerlos mismo, hay que evitar mesclar con impurezas, para luego ponerles directamente en el tiesto, paila, sartén u olla a fuego lento, meciendo constantemente durante unos diez minutos, hasta que se doren y se expandan los abdómenes de las hormigas.
Se acostumbra servir con yuca, aunque, si bien se los puede deleitar solos en pequeñas cantidades.
¿Sabías que…?
En el pueblo Kichwa de la Amazonia del Ecuador la hormiga “ukuy” es comestible la hormiga hembra, la cual en Chiapas México la denominan “nucú”, en Colombia la llaman “hormiga culona o hormiga santandereana” y es la de mayor tamaño; el macho un poco más pequeño es llamado “llanchuk” en la Amazonia y en Chiapas “bitú”, o viento, porque aunque tiene inflado el abdomen, siempre está vacío.
Tradiciones, Mitos y Tabúes
Al finalizar el periodo de los vuelos nupciales, suele salir la serpiente “Ukumbi” y se cree que este es el amo “apa” el que protege la colonia, cuando se va la serpiente del hormiguero se extingue y esta emigra a otro hormiguero, esta migración posiblemente ocasionada por el temor a los rayos que caen en la temporada de lluvia o abandono del nido por parte de las “ukuy”.
Periodo de Cosecha
En los meses de septiembre, octubre y noviembre
Identificación Taxonómica
Familia: FORMISIDAE
Nombre Científico: Atta laevigata
Nombre Común: “Ukuy”
http://es-es.facebook.com/ayawaska.net
Twitter@AyawaskaNet
http://twitter.com/#!/AyawaskaNet
"Ukuy"
"Llanchuk"
Revisado por: Neptalí Marcelo Rivadeneyra Cerda
Contacto:
Facebook Marcelo Rivadeneyra
CNT: 06 2875 092 MOVISTAR: 087 937 180 / 083 019 234
E-MAIL/FACEBOOK:ayawaska.net@hotmail.comContacto:
Facebook Marcelo Rivadeneyra
CNT: 06 2875 092 MOVISTAR: 087 937 180 / 083 019 234
http://es-es.facebook.com/ayawaska.net
http://twitter.com/#!/AyawaskaNet
No hay comentarios:
Publicar un comentario